2014年4月2日 星期三

(一)安裝與設定Android開發環境

操作影片:



一、實際操作

1.系統需求

1.1 Android開發工具所支援的作業系統


● Windows XP或之後版本

● Mac OS X 10.5.8獲之後版本

● Linux(Linux有很多發佈套件,官方是在上測試,但常見的發佈套件如Fedora、Debian、OpenSUSE上都可以使用。)


1.2必要開發工具


這些「Android開發環境」所需的程式工具都是可以免費於網路上取得。
● Java開發工具(JDK)
Java程式語言是種具有高度結構性的程式語言,在業界與學界廣被使用。
要使用Java語言做程式開發,只安裝JRE(Java Run Time Environment,Java運行環境)是不夠的,需要安裝的是JDK(Java Development Kit,開發工具)。

● ADT套件(ADT Bundle)
ADT套件是Android 4.1之後才提供的整合套件,只要下載ADT套件後,即可開始Android應用程式開發。


2.安裝流程

〈1〉   下載並安裝Java開發工具


首先要下載開發Android應用程式時將用的Eclipse整合開發環境。
目前Android應用程式只支援Java程式與語言來編寫,所以開發前必須先安裝「Java開發套件」(Java SE Development Kit,JDK)。各平台的JDK可以前往「http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html」網址,從「Java SE Development Kit」表格中選擇對應作業系統的連結,來免費下載並安裝Java開發套件。



點選後會進入選取想安裝版本的畫面

在點選想要的版本前,一定要點 Accept License Agreement (接受此許可協議)


然後請選擇所要版本,以下我們安裝Windows x86來做示範


安裝完成後請點選


之後會進入安裝畫面,按下Next即可


接著也是按下Next


Windows環境下安裝好「Java開發工具」後,可以在命令上輸入「java-version」來查看目前系統上已安裝的Java版本。

〈2〉   下載並安裝ADT套件

安裝好JDK後,前往Android Developer 網站「http://developer.android.com/sdk/index.html」下載ADT套件,ADT套件中包含了完整的Eclipse整合開發環境,Android開發工具(ADT)和Android SDK工具。


在已閱讀及同意那欄打勾後,請點選要下載的作業系統類型(32位元或64為元)後點下面藍色框的Download即會開始下載,但請注意存放的資料夾,以免下載完後找不到檔案。



※若是不知道自己作業系統類型的同學,請按下開始功能列然後右側的電腦那在按右鍵點「內容」,即會看到系統相關資訊



Android開發工具所支援的Windows作業系統如下:XP(32位元) Vista(32或64位元) Windows7(32或64位元)

ADT套件不需要安裝,解壓縮後即可執行。下載完ADT套件後將壓縮檔解壓縮到自己想存放的地方即可。
開啟檔案後會看到有2個資料夾:


●   Eclipse整合開發環境:Android應用程式的開發需借助Eclipse整合開發工具所提供的各種基礎功能,用它來設計、測試和偵錯Android程式,Eclipse是一個被Java開發者廣泛使用且具備多重用途的免費開發工具平台。
●   SDK:即「Android程式開發套件」(Software Development Kit)的簡稱,Android SDK工具包中內容了開發Android應用程式所需的各種基本開發工具、函式庫等等。










接著直接開啟剛解壓縮出來的目錄,點擊「eclipse」子目錄中的「Eclipse」執行檔,即可開始執行Eclipse整合開發環境。



※第一次啟動Eclipse時,會彈出一個對話框,讓你決定用來儲放Android專案的資料夾,請自行選擇(但建議路徑中不要有中文,怕未來存取專案時可能發生錯誤)。


勾選Use this as…後再按ok就會出現程式的歡迎畫面


歡迎頁面中會教你建立專案、模擬器等等,看完後打X即可關閉(若想再看一次,執行功能表中按Help後再按Welcome可重新開啟歡迎畫面)
接著就是Eclipse的專案開發畫面。


此版本的Eclipse已客製化成Android4專用開發工具,因此在標題中會以ADT為名。

〈3〉下載SDK組件


Android4.0版之後的開發工具已將SDK管理工與AVD虛擬機器管理工具分離開來。
在選單上選擇「Windows>Android SDK Manager」選項,開啟Android SDK管理工具(Android SDK Manager);或是透過Eclipse開發環境左上角的小綠人下載小圖示來啟動。
Andoid SDK管理工具後,管理工具會自動下載最新的可用組件列表。下載完後,在「Packages」(可用的套件)列表中,可以看到目前可用的目標SDK平台(Platform)、文件、範例、Google APIs列表。
在每個組件後面的「Status」欄位中,會顯示各組件目前的安裝狀態。安裝狀態分別為「Installed」(已安裝)、「Not Installed」(未安裝)、「Upgrade」(可更新)。
第一次使用時,除了ADT套件內附的版本中,也可以依需要更新或安裝對應組件。




可用的組件(Packages)包含下列兩大類
3.1 Tools 工具


1-Android SDK Tools(Android SDK工具)
因為在安裝ADT套件時預設安裝了Android SDK工具,因此這個項目預設後面會是「Installed」(已安裝)狀態,只有在之後有新版本可升級時才會出現「Upgrade」(可更新)狀態。

2- Android SDK Platform-tools(Android SDK 平台工具)
Android SDK平台工具是跨 SDK版本,整個開發環境所共用的開發工具,如adb(Android Debug Bridge)等。裝好後不管是開發哪個版本,都是共用這一份平台工具。



3.2 Android Repository(Android版本檔案庫)
不同的Android Repository(Android 版本檔案庫)項目裡包含各種與Android應用程式相關的資源,包含SDK、文件、範例、Google API、第三方API、模擬器、原始碼等等。

敘述後面分別有兩個欄位「API」與「rev.」。


1-「API」的數字代表目標版本,例如:Android4.3的目標版本為18。
2-「Rev.」代表的是「revison」,數字代表的是該組件的小修正版本。

以下分別對各組件的功用說明:


1-SDK Platform
即主要SDK版本開發時打算在哪些版本的Android環境下測試,就需要下載對應的那些版本。(必安裝)

2- Third Party Add-ons(第三方附加項)
3-Google APIs
要使用Google提供的GOOGLE地圖等API時,必須安裝對應開發版本的Google API組件。(非必要安裝)
3.3 Extras(其他工具)

其他工具包含Google所提供的各種Add-ons,如Android Support Library、USB Driver(Windows 驅動程式)、Google Admob Ads SDK等(非必要安裝)。


3.4 開始安裝
Android 多個SDK版本可以並存,但一般開發時只需選擇安裝最新版本的SDK,就能開發向前版本相容的Android 應用程式。
※安裝舊版本目標SDK的目的,只是為了讓我們能在對應版本模擬器上測試應用程式的運作。但要相容舊版本時,需要在「Android清單」中設定最低相容版本的號碼。

在下一個視窗中可確認剛勾選預備要安裝的SDK組件。


勾選「Accept All」(接受全部授權宣告)選項後,按下「Install」(安裝)按鈕即自動開始下載並安裝。
安裝完成後,可以看到剛剛勾選的SDK組件已經變成「Installed」(已安裝)狀態。

4.升級開發工具與SDK組件
每次隨著新版本的發佈,也會提供新的Android開發工具(ADT)與SDK Tools。
一般的升級過程主要包含兩部分
〈1〉升級開發工具(ADT)
在「Eclipse」開發環境的選單列表中選擇「Help>Check for Updates」(檢查更新)。Eclipse會自動掃描我們之前線上安裝時的路徑,以查看是否有新版本可供升級,
如果有可以升級的新版本,會出現在「Available Updates」對話視窗中,按下「Next>」鑑後照著操作即可順利升級。
〈2〉升級 SDK 組件
打開「Android SDK Manager」,查看各組件的「Status」(狀態)標籤,若是有新版本下載,只要勾選起來,按下「Install packages」按鈕,就可以直接將新版本下載回來。升級後各組件將直接更新成新版本。

5.移除SDK組件
經過幾次的Android 版本升級後,我們的列表中可能會包含許多舊版本的組件。這時可以透過選取列表中的組件,點選下方的「Delete Package」按鈕來刪除這些過時的組件。如果刪錯了,我們可以隨時再把組件下載回來。
※如果刪除了主要的SDK platform版本,那對應的「Google APIs」等附加項將無法使用。




完成上述的所有動作後,我們可以開始使用模擬器(AVD-Android Virtual Device Manager)
首先找到執行功能表上的Windows按下後再按Android Virtual Device Manager開啟「AVD管理員」,開啟後按下NEW即可新增模擬器。


接著設定自己所需求的Device及Target(要模擬的Android版本)和AVD Name後,其他欄位則用預設值,確定沒問題後,按OK即完成新增了。


接著選取要使用的模擬器後按Start,即可開啟模擬器


接著會跳出一個交談窗,讓你在執行前還可以再調整模擬器的顯示選項或是勾Wipe user data清除之前儲存的執行資料,若沒問題後就按Launch,等一下就會出現模擬器視窗了。


若是第一次進入畫面,按一下右側的藍色的ok後就可以進入手機首頁了


手機畫面如果自動上鎖時,用滑鼠點住鎖頭拖曳至右側就可解鎖了



成功開啟AVD了!


二、課程研讀

1. Android 虛擬機器(Android Virtual Device,AVD)

在 Android 中一律把 Android 模擬器稱作「Android 虛擬機器」(Android Virtual Device),簡寫為「AVD」,能讓我們自由配置,模擬各種硬體規格的設備。
1.1創建虛擬機器的方法
要創建AVD有兩種方法:
(A)使用Eclipse開發環境建置
「Android 軟體開發套件」(SDK) 1.5 以上的版本提供了支援不同目標版本虛擬機器的功能,在使用虛擬機器之前,必須先建立一個虛擬機器後才可在 Eclipse 開發環境中使用。
而在1.6版之後可以直接在AVD管理工具中建立虛擬機器。在Eclipse中選擇「Window->Android SDK and AVD Manager」來開啟AVD管理工具
(B)使用命令行工具建置
SDK 中提供了一個「android」命令行工具(在 android-sdk/tools 中),可以用來建立新專案或是管理虛擬機器。

1.2 建立虛擬機器時的參數介紹

Name:自訂虛擬機器名稱,不能有空格或其他錯誤字符。
Target:選擇適當的android目標版本。
SD Card:自訂SD Card容量大小。
SD Card-Size:選擇所需的容量大小,视個人需求而定,推薦256MB以上,此處的KiB就是KB,MiB就是MB。
Skin:選擇自訂的虛擬機器解析度。
Skin- Built-i:選擇螢幕的解析度,可以直接使用SDk提供的常用解析度。
常用解析度介紹:HVGA 320*480;QVGA 320*240;WQVGA400 400*240;WQVGA432 432*240;WVGA800 800*480;WVGA854 854*480
Skin- Resolutio:自行定義解析度,除非有特殊需求,否则不建議自定。

1.3切換螢幕方向

在 Windows 作業系統上按下 「Ctrl」和「F12」鍵 ,或是在 Mac OS X 作業系統上同時按下「fn」 、「Control」和「F12」鍵,螢幕就會從預設的直式顯示改成橫式顯示,再按一次則切換回原來的直式顯示。


以下介紹4項基本的常用按鈕對應列表

1.4移除程式

Android SDK 中提供一個 adb (Android Debugger) 命令行工具 (在 android-sdk/tools 中),我們可以用裡面的adb shell命令工具連上虛擬機器來移除應用程式。在某些平台上,這些動作可能需要擁有作業系統的root 權限才能執行。
首先打開命令列,啟動 adb shell
$ adb shell
如果虛擬機器尚未開啟,命令列上會出現「error:device not found」(未找到機器)這樣的錯誤訊息提示。意思是「adb shell」命令找步道已開啟的虛擬機器。

接著切換到 data/app 目錄中
    $ cd data/app/
使用 ls 命令(等同 windows 上命令行的 dir 命令)來檢視檔案列表
# ls
    com.example.android.apis.apk
Android應用程式的副檔名是「.apk」。若只是輸入「Is」指令,螢幕上會列出檔名。若在「Is」指令後面加上一個「Is」選項,則會列出檔案詳細資訊。
接著使用 rm 命令來刪除 ApiDemos 應用程式
# rm com.example.android.apis.apk
    # ls

1.5移除虛擬機器

我們可以使用「android list avd」命令來列出所有的虛擬機器
$ android list avd
Available Android Virtual Devices:
    Name: eclair
    Path: /Users/mac/.android/avd/cupcake.avd
  Target: Android 2.0 (API level 5)
    Skin: HVGA
表示現在系統中有一個名為 eclair 的虛擬機器。 我們可以使用「android delete avd --name eclair」命令來刪除名稱為「eclair」的虛擬機器。
$ android delete avd --name eclair
AVD 'eclair' deleted.
刪除後再次執行「android list avd」命令,得到的結果為
$ android list avd
Available Android Virtual Devices:
表示系統中已經不存在任何模擬器,我們真的已經將虛擬機器刪除了。

2. Android程式開發套件(Software Development Kit,SDK)

Android SDK工具包中內容了開發Android應用程式所需的各種基本開發工具、函式庫等等。包括用於偵錯和其他用途的實用工具。被軟體工程師用於為特定的軟體包、軟體框架、硬體平台、作業系統等建立應用軟體的開發工具的集合。

2.1下載SDK組件

Android4.0版之後的開發工具已將SDK管理工與AVD虛擬機器管理工具分離開來。
在選單上選擇「Windows>Android SDK Manager」選項,開啟Android SDK管理工具(Android SDK Manager);或是透過Eclipse開發環境左上角的小綠人下載小圖示來啟動。
Andoid SDK管理工具後,管理工具會自動下載最新的可用組件列表。下載完後,在「Packages」(可用的套件)列表中,可以看到目前可用的目標SDK平台(Platform)、文件、範例、Google APIs列表。
在每個組件後面的「Status」欄位中,會顯示各組件目前的安裝狀態。安裝狀態分別為「Installed」(已安裝)、「Not Installed」(未安裝)、「Upgrade」(可更新)。
第一次使用時,除了ADT套件內附的版本中,也可以依需要更新或安裝對應組件。


2.2 Android SDK可用的組件(Packages)介紹

可用的組件(Packages)包含下列兩大類:Tools(工具)和Android Repository(Android版本檔案庫)
(A) Tools 工具


1-Android SDK Tools(Android SDK工具)

因為在安裝ADT套件時預設安裝了Android SDK工具,因此這個項目預設後面會是「Installed」(已安裝)狀態,只有在之後有新版本可升級時才會出現「Upgrade」(可更新)狀態。

2- Android SDK Platform-tools(Android SDK 平台工具)

Android SDK平台工具是跨 SDK版本,整個開發環境所共用的開發工具,如adb(Android Debug Bridge)等。裝好後不管是開發哪個版本,都是共用這一份平台工具。

(B) Android Repository(Android版本檔案庫)

不同的Android Repository(Android 版本檔案庫)項目裡包含各種與Android應用程式相關的資源,包含SDK、文件、範例、Google API、第三方API、模擬器、原始碼等等。

敘述後面分別有兩個欄位「API」與「rev.」。


1-「API」的數字代表目標版本,例如:Android4.3的目標版本為18。
2-「Rev.」代表的是「revison」,數字代表的是該組件的小修正版本。

以下分別對各組件的功用說明:


1-SDK Platform
即主要SDK版本開發時打算在哪些版本的Android環境下測試,就需要下載對應的那些版本。(必安裝)
2- Third Party Add-ons(第三方附加項)
3-Google APIs
要使用Google提供的GOOGLE地圖等API時,必須安裝對應開發版本的Google API組件。(非必要安裝)

(C) 3.3 Extras(其他工具)

其他工具包含Google所提供的各種Add-ons,如Android Support Library、USB Driver(Windows 驅動程式)、Google Admob Ads SDK等(非必要安裝)。


2.3升級開發工具與SDK組件

每次隨著新版本的發佈,也會提供新的Android開發工具(ADT)與SDK Tools。
一般的升級過程主要包含兩部分

〈1〉升級開發工具(ADT)

在「Eclipse」開發環境的選單列表中選擇「Help>Check for Updates」(檢查更新)。Eclipse會自動掃描我們之前線上安裝時的路徑,以查看是否有新版本可供升級,
如果有可以升級的新版本,會出現在「Available Updates」對話視窗中,按下「Next>」鑑後照著操作即可順利升級。

〈2〉升級 SDK 組件

打開「Android SDK Manager」,查看各組件的「Status」(狀態)標籤,若是有新版本下載,只要勾選起來,按下「Install packages」按鈕,就可以直接將新版本下載回來。升級後各組件將直接更新成新版本。

2.4移除SDK組件

經過幾次的Android 版本升級後,我們的列表中可能會包含許多舊版本的組件。這時可以透過選取列表中的組件,點選下方的「Delete Package」按鈕來刪除這些過時的組件。如果刪錯了,我們可以隨時再把組件下載回來。
※    如果刪除了主要的SDK platform版本,那對應的「Google APIs」等附加項將無法使用。



沒有留言:

張貼留言